农信社考试网-课观教育旗下网站 手机应用 手机版

农信社面试题库:2018年农村信用社招聘面试题目及答案(二)

来源:农村信用社招聘网 日期:2018-06-06 11:48 评论量:0次 阅读量:1623次 收藏

农村信用社招聘网提供全国农村信用社最新校园招聘信息、社会招聘信息以及相关资讯,并及时为考生整理发布最新农信社考试题库、考情分析、面试技巧及常见问题。

2018年农村信用社招聘面试题目及答案(一)

【考查人际沟通能力】

【题目】

领导让你和小王共同承担一项工作,工作过程中,你和小王之间产生了严重分歧,小王借故消极怠工,影响了工作进度。此时,领导找你询问工作进展情况,你怎么办?

【问题分析】

这类题目是结构化面试六大题型中常见的一种,叫做情境性题目。就是设定一个有矛盾的情景,给定考生身份,测查考生处理人际关系的能力。

考生要想答好这类题目,首先要做的就是分析题目情景,抓住矛盾;其次是分析产生矛盾的原因;最后根据原因针对性地提出解决办法。这样才能答出考官想听的内容来。

首先,分析题目情景,抓住矛盾。

这里主要找出三个内容:身份、对象和矛盾。结合题目,我们很容易找出:我的身份是单位一名员工;产生矛盾的对象是同事小王;而矛盾就是工作思路或方法有分歧,小王闹情绪,导致工作进度受影响。这是显而易见的,也是最核心最主要的。但是,考生们还要注意,现在领导找我询问工作进展,这也是一个矛盾,是我们没有按时完成领导安排任务的矛盾,因此也要作为次要矛盾提上。

其次,分析产生矛盾的原因。

这是答好面试题目最重要的环节,也是最难的环节。因为这需要我们真正的拥有处理人际关系的能力或经验,才能找到合理的原因,为提出既针对又合理的解决办法做铺垫。结合题目,我和小王之间的矛盾是因为严重的分歧,这种分歧可能是工作思路或方法的分歧,不能形成一致意见。这在工作中是很常见的情况,毕竟每个人的知识经验不同,思路角度也就不同。但不管有怎样的分歧,我们核心的目标就是尽快达成一致,按时完成工作。但题目中却出现了不如人意的情况,就是小刘消极怠工,影响了工作的进度。这从题目上看,很明显是因为小王消极对待我们之间的分歧,没有主动解决,导致工作进度受影响的。但是,如果只看到这一点,说明我们是一个缺乏自省意识的人,没有从自身找原因。俗话说,一个巴掌拍不响,小王没有积极主动对待工作中的分歧,我就做到了吗?显然没有。如果我做到了,就不会有小王消极怠工的情绪出现了。因此,这一矛盾产生的原因,不仅有小王的问题,也有我没有及时主动与小王沟通,消除分析的问题。而我能够把控和解决也就是自己的问题。另外,次要矛盾的产生原因,是由于我和小王的分歧没能解决导致的,这里就不需要过多分析了。

最后,提出解决办法。

根据刚才的矛盾和原因分析,主要的解决办法就应该是由"我"主动的找小王,坦诚地沟通交流,发表自己的想法,聆听小王的看法,围绕着完成任务的核心目标,相互听取各方的意见,达成一致,尽快完成任务。而对于领导,我们在汇报的时候,客观如实汇报,不黑不吹即可。

相关阅读:农村信用社面试着装 农村信用社面试技巧 农村信用社面试自我介绍

发表评论 0条评论

暂无评论

为你推荐