农信社考试网-课观教育旗下网站 手机应用 手机版

2018江西农信社招聘考试题库:申论试题及答案(六)

来源:农村信用社招聘网 日期:2018-01-11 10:28 评论量:0次 阅读量:536次 收藏

银行考试网农村信用社考试频道覆盖行测题库,经济题库,金融题库,财会题库,英语题库,常识题库,法律题库,计算机题库,真题题库,等其他农村信用社考试题库答案及解析,帮助考生熟练掌握考试题型。

加入2018江西农商行招聘备考群:497259470,与小伙伴们一起备考吧,还有更多备考资料等着你!

备考2018江西农村商业银行招聘,别让机会错过你!

考点:食品问题零容忍

【热点背景】

1.7月21日,一则新闻引起了轩然大波,对于广大家长的震撼更是惊人的。据东方卫视的新闻报道,在肯德基、麦当劳、必胜客等知名的快餐连锁店里发现使用的肉类是有问题的,它们共同的肉类原料供应商之一上海福喜食品有限公司(以下简称为“上海福喜”)提供过期变质的肉类。而记者针对此事采访上海福喜时,工作人员竟然说到“过期的也吃不死人”。

2.经过记者长待2个月的卧底暗访,发现了诸多问题。首先,将过期长达8个月的臭肉装入新包装,延长保质期,再售卖给广大消费者。像麦当劳的“麦乐鸡”,就是将过期很多个月的肉掺入其中,炸制而成。其次,工作人员还将掉在地上的肉直接放上生产线,随意添加过期食品添加剂。再次,除了有过期的肉类外,还有一些是质量有缺陷的肉类也会添加到其中。

当然,这样的超过保质期的原料、卫生不合格的肉类及存在质量缺陷的产品,为什么会存在,还会存在这么长的时间?实际上是监管的不到位,不仅仅是上海福喜内部监管不到位,也体现了麦当劳、肯德基、必胜客等外企对供货商的监管都有缺陷。当然,我们也需要看到上海福喜隶属于美国福喜集团,是一家很大的肉类加工工厂,像这样一家在行内有一定影响力的肉类加工工厂出现了质量问题,也反映出这个行业的自律情况是有待改善的。

3.此事件一经曝光,上海食品药品监督管理局迅速出击,对上海福喜进行查封,并要求上海所有肯德基、麦当劳的问题产品下架。国家食品药品监督管理总局也马上展开对此事的全面调查。首先,要求上海食品药品监管局对上海福喜迅速查处,停止生产经营,查封所有原材料,对违法违规的行为,坚决打击。其次,要求各地的食品药品监督管理部门对上海福喜的投资商(欧喜投资有限公司)在很多省市所投资的食品生产企业展开彻查,对违规的行为要严肃处理,并派专人进行现场监控。再次,对使用上海福喜生产的原料的企业进行突击查处、责令停止销售、封存使用上海福喜为原料生产的食品等。与此同时,麦当劳立即停用上海福喜提供的所有肉类产品并对其进行调查。中国百胜也声明,即刻停止使用福喜的肉类产品,并对涉事的产品采取短期停止供货的措施。 针对此事件,有关专家也建议麦当劳、肯德基等要严格核查肉类供应商的产品,定期、不定期的抽查是少不了的。

食品安全,社会共治,人人有责,“全国食品安全信息监察专员”是中国食品安全报社贯彻落实国家构建“食品安全社会共治体系”的要求,进一步加大对全国各地食品安全的宣传力度,不断拓展绿色信息通道,丰富报纸稿源,提高办报质量,扩大报社公众影响力的创新性举措。

组织的支持参与下,已建成一支政治素质强、思想境界高,坚持正确舆论导向,践行社会主义核心价值观,熟悉食品行业,熟悉食品安全法规的监察专员队伍。

4.据最新的一则报道显示,受大众喜爱的一款食品--鸭脖合格率很低,仅仅为50%多的合格率。其中包括周黑鸭、绝味、煌上煌等多个知名品牌,多批次检查,查出大部分都是大肠菌群和菌落总数超标严重。不合格的鸭脖多是因为做熟的鸭脖以散装称重的方式售卖时容易受到污染,而且很多分店未在冷藏条件下售卖食品。

5.日前,安徽省合肥市铜陵路街道联合瑶海区市场监督管理局共同开展“禁矾”检查。瑶海区市场监督管理局的执法人员与铜陵新村社区志愿者在市场内的经营油条、馒头的商家店内张贴国家食品药品监督管理总局关于禁用明矾的公告,向市场内的食品经营者进行禁用明矾的宣传,并教前来消费的市民辨别“有矾”和“无矾”食品,宣传明矾对人体的危害,以提高广大市民健康安全意识。

【题目】

请根据给定资料,概括麦当劳、肯德基等快餐连锁店及鸭脖企业中存在的问题。

要求:全面、准确、有条理。不超过200字。

【答题思路】

本题是一道单一式概括题。首先,未给定资料范围,但纵观全文和题干有关的信息主要集中在材料1、材料2、材料4。再次,题目提问是麦当劳、肯德基等快餐连锁店和鸭脖企业的问题,也就意味着包括这两个方面的内容。最后,结合作答要求,注意表达简明,多用词组、词语;要点全面;分条概括,分类整理。

【参考解析】

一、工作人员的安全意识淡薄,缺乏生命价值观。

二、原料供应商提供过期变质原料并延长保质期。随意掺加劣质肉类、添加过期食品添加剂、添加不卫生的原料。

三、监管缺失。内部监督管理不到位,食品企业对供货商的监管欠缺,行业自律不够。

四、鸭肠企业的食品合格率低,大肠菌群和菌落总数严重超标。实质上散卖时,未在冷藏条件下售卖,被污染。

相关推荐:更多江西农村信用社招聘,以及江西农村信用社考试题库,请点击上述入口查看!

发表评论 0条评论

暂无评论

为你推荐