农信社考试网-课观教育旗下网站 手机应用 手机版

2018江西农信社招聘考试题库:申论试题及答案(一)

来源:农村信用社招聘网 日期:2018-01-11 10:17 评论量:0次 阅读量:417次 收藏

银行考试网农村信用社考试频道覆盖行测题库,经济题库,金融题库,财会题库,英语题库,常识题库,法律题库,计算机题库,真题题库,等其他农村信用社考试题库答案及解析,帮助考生熟练掌握考试题型。

加入2018江西农商行招聘备考群:497259470,与小伙伴们一起备考吧,还有更多备考资料等着你!

备考2018江西农村商业银行招聘,别让机会错过你!

1.创意农业=创意+农业资源+非农业资源。

2.创意农业是实现农业现代化的根本途径。

3.某开心农场推出“两日农夫”活动,让城市居民吃农家饭,住农家院,干农家活,享农家乐,该活动深受城市居民的喜爱,开心农场生意火爆。这属于营销创意农业。

4.山区青年小王以野生核桃为原料,在保持其花纹、色泽的自然状态下,采用新科技方法进行处理,使其成为古色古香、精致典雅的核桃工艺品,并销往全国各地。这种创意农业模式是一种农产品后续加工创意模式。

第一题、阅读材料,提取要点

通读给定资料可知,题目中的四个说法都无法根据材料原文直接得出,而需要在全面理解资料内容的基础上加以判断,说明理由。

第二题、根据给定材料,谈谈我国创意农业产生的背景。

要求:紧扣材料,概括全面、准确,条理清晰,语言简练;不超过300字。

【答案解析】

第一题、

阅读题干,审清题意

本题是一道典型的判断型综合分析题,需要针对题目中的说法在资料中逐一寻找判断依据,判断正误,说明理由。在作答时,要注意理解准确,观点明确,理由充分,不超过450字。

说法一:创意农业=创意+农业资源+非农业资源。这种说法考查的是创业农业的定义。创业农业需要创意、农业资源,结合材料2第三、四段来看,光有这些还不够,还需要以市场为导向,以农业生产为依托,以创意为核心,以知识产权为基础,运用多种学科的原理和方法,将农业联结成产业链条,为人们提供精神服务和享受。而这些,我们可以将其归为非农业资源。因此,这种说法是正确的。

说法二:创意农业是实现农业现代化的根本途径。该说法中提到“根本途径”,看到这个词,考生应该注意:说法是否有所夸大。材料3第六段提到创意产业是刚起步的朝阳产业,可更好地解决“三农”问题,加快农业经济发展方式转变,实现城乡统筹;第七段介绍了我国创业农业发展存在的诸多问题。材料7中提到创意农业,实现了农业转型的“蝶变效应”,丰富了农业发展方式。结合这三点来看,创业农业只是实现农业现代化的一种手段,而不是根本途径。因此,这种说法是错误的。要想从根本上实现农业现代化,需要深化农业制度改革,大力发展农业科技。

说法三:某开心农场推出“两日农夫”活动,属于营销创意农业。材料五第四、五、六段介绍了廊坊市九天创意农业产业园的案例,第七段介绍了承德市滦平县周台子村的案例。这两个案例与说法中的案例接近,但都属于休闲旅游型创意农业。因此,这种说法是错误的。在说明理由时,要先表明观点,进而阐述休闲旅游型创意农业的含义,再结合某开心农场的案例进行分析,得出结论。

说法四:山区青年小王以科技方法对野生核桃进行处理,加工成工艺品,属于农产品后续加工创意模式。这种说法考查的是农产品后续加工创意模式的定义。材料五第三段王回青借助创新思维和现代加工技术,对原生态葫芦进行创意加工,采用的就是农产品后续加工创意模式。结合该案例可以判断,这种说法是正确的。在说明理由时,要先表明观点,进而阐述农产品后续加工创意模式的含义,再结合小王的案例进行分析,得出结论。

加工要点,组织答案

对以上要点进行加工整理,即可得出答案。

第二题、

【解析】

阅读题干,审清题意

通过阅读题干可知,本题要求我们“谈谈我国创意农业产生的背景”的积极作用,题目的作答范围是“给定材料”,那么就需要我们通读全部给定材料,锁定作答材料范围,从中提取相应要点。另外,作答要求有“条理清晰”,因此考生要考虑作答结构。

阅读材料,提取要点

通过对给定材料内容的梳理,可以看出,涉及到创意农业产生背景的是材料1和材料3,考生只需从这两则材料中提取要点即可。

材料1第二段介绍了我国农业发展现状,传统粗放的农业生产造成生产效益低、农民收入不高、农村吸引力不足,从传统农业向现代农业转变已经成为解决“三农”问题的必然选择。由此可以得出第一个要点:发展创意农业是由农业发展现状决定的。

第三段通过先后介绍了国家的三个政策文件,三个文件从不同程度对创意农业发展提出了要求,由此段最后一句“让人们看到创意农业的重要作用与美好前景。”可以看出国家政策推动也是我国创意农业产生的背景之一,此为要点二。

第四段通过介绍发达国家发展“多功能农业”并实现开花结果,并对世界各国创意农业发展产生积极作用。由此我们可以推出我国发展创意农业有成功经验供借鉴,此为要点三。

材料3介绍粟(谷子)这种农作物的发展史。第三段介绍出粟(谷子)由兴到衰的演变是市场经济负外部性导致的,第四段介绍粟(谷子)的文化意蕴无可比拟,而要想继续保持这种文化意蕴就要发展创意农业,这一观点在最后的专家表述中得到论证。由此可见,发展创意农业是市场规律作用的结果,此为要点四。

加工要点,组织答案

提取出有关要点后,要注意进行加工整理,从内部发展和外部背景两方面组织答案。注意语言简练、字迹工整,字数不超过300字。

相关推荐:更多江西农村信用社招聘,以及江西农村信用社考试题库,请点击上述入口查看!

发表评论 0条评论

暂无评论

为你推荐