农信社考试网-课观教育旗下网站 手机应用 手机版

2018云南农信社招聘考试题库:金融试题一

来源:农村信用社招聘网 日期:2017-12-27 14:43 评论量:0次 阅读量:1305次 收藏

银行考试网农村信用社招聘频道提供全国农村信用社最新校园招聘信息、社会招聘信息以及相关资讯,并及时为考生整理发布最新农信社考试题库、考情分析、面试技巧及常见问题。

1.银行的操作风险不是由( )所引发的风险。

A.不完善的内部程序 B.无法满足客户流动性

C.人员及系统 D.外部事件

答案:B

解析:银行的操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员及系统或外部事件所造成损失的风险,因此选B,无法满足客户流动性是指流动性风险。

2.20世纪60年代以后,西方各国经济发展进入高速增长的繁荣时期,银行面临资金相对不足的极大压力,银行利用金融工具创新扩大资金来源,银行风险管理进入( )。

A.资产风险管理阶段 B.负债风险管理阶段

C.资产负债风险管理阶段 D.全面风险管理阶段

答案:B

解析:20世纪60年代后,负债规模的扩大使银行风险管理的重点转向负债风险管理阶段。

3.下列有关公司治理主体的说法中,不正确的是( )。

A.为保证董事会的独立性,董事会中应有一定数目的非执行董事

B.商业银行股东在商业银行资本充足率低于法定标准时,应支持董事会提出的提高资本充足率的措施

C.最高管理层由董事长、董事以及财务负责人等组成,负责具体执行董事会的决策

D.监事会由职工代表出任的监事、股东大会选举的外部监事(不得少于2名)和其他监事组成

答案:C

解析:最高管理层由行长、副行长、财务负责人等组成。

4.《巴塞尔资本协议》规定核心资本与风险加权总资产之比不得( )。

A.低予8% B.高于8% C.低于4% D.高于4%

答案:C

解析:《巴塞尔资本协议》规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。

5.下列关于外部监管的说法中,错误的是( )。

A.外部监管是对第一支柱、第二支柱的补充,旨在通过外部监管来约束银行

B.银行能够准确地评估、判断所面临的风险敞口,进而及时准确地评估资本充足情况

C.要求监管当局可以采用现场和非现场检查等方法审核银行的资本充足情况

D.在资本水平较低时,监管当局要及时采取措施予以纠正

答案:A

解析:A选项错误,外部监管是《巴塞尔新资本协议》的第二大支柱,市场约束是对第一支柱、第二支柱的补充,旨在通过市场力量来约束银行。

相关推荐:更多云南农村信用社招聘,以及农村信用社考试题库,请点击上述入口查看!

发表评论 0条评论

暂无评论

为你推荐